熟年(猫と人形服の日記)

ご訪問ありがとうございます。猫日記、1/6ドール用の服作りなどを書いてます。

キャラツムツム めざまし君

巷ではLINE GAMEのディズニー ツムツムが流行っているのだとか。
そして、俵型のツムツムぬいぐるみも人気があるようですね、私も孫に編みぐるみの制作を頼まれました。
積み上げるからツムツムと言うそうです・・・何か可愛い(^^♪ ディズニーのキャラクターだけではもったいない。

色々なキャラクターをツムツムに変身させるのも楽しいんじゃない?・・・てな訳で、
第一号は耳が無くて作りやすそうなフジテレビのめざまし君に決定!
縦横各5㎝高さが4㎝程度の小さいツムツムです。
やっぱり顔作りが難しい(>_<) 目はビーズを使い、鼻は赤いビーズが無かったので刺繍糸です。
16b067-2.jpg

型紙は ☆フェルトママ☆ さんの土台(分割はひな祭りツムツムに記載)を使用しています。
16b068.jpg
作り方などは☆フェルトママ☆さんと同じ。ベルは包みボタン、ボッチはウッドビーズを使いました。
16b069.jpg
☆フェルトママ☆さんと違うのは返し縫いで縫って、裏と表をひっくり返す点。
私がブランケットステッチをすると、餃子の皮のように縫い目が盛り上がってきれいに見えない・・・左のドナルド
☆フェルトママ☆さんの細かくてきれいなステッチには憧れます~
きれいなステッチが出来ない私にはやっぱり返し縫いかなって・・・。
縫って綿入れ部分から中を引き出して裏返しをする方法に変更しました・・・右のドナルド
一回り小さくなったけれども雰囲気はそのままなのでこれでGO!
型紙そのままだと顔が細くなっちゃうので、山側を2ミリ程度膨らませて縫い代にしました。
16b071.jpg
↓は返し縫いで縫ったところ。
返し縫いで裏縫いする場合、耳や手足を付ける時に「中側が表になる」ので注意が必要です。
つい、縫っている方に耳を付けてしまって「あっちゃ~(>_<)」って縫い直し・・・、経験者は語る(^^;)
耳は後で縫い付けた方が良いのかも。
※ 赤と青の配色が変わる部分は表側をブランケットステッチで縫っています。
16b070.jpg
このミニツムツム、収納も省スペース、A4のクリアケースに5個×6個で30個が収まります。
30個?作れるのかな~(^0_0^)
16b072.jpg

この記事へのトラックバックURL
http://carpenter50.blog69.fc2.com/tb.php/1127-a1b2f2ba

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

KUPO(クポ)

Author:KUPO(クポ)
Barbie Fashionistas Raquelle(ラクエル 2012年度)の洋服作りを楽しんでいます。
なお、以前作ったbarbie服はカテゴリ「ドール服」に入っています。

2013年に猫のミミとラブを迎えましたが、2014年にラブが天国へ引っ越し、現在はミミ日記になっています。
ミミ(サビ猫(雌) 2003年生まれ 13歳)
ラブ(黒ハチワレ(雄) 享年推定8歳)

好きな言葉
人はすべて地獄に生まれてくるものである。その地獄の中で、「笑いころげたり」 「人として生まれて良かったと思う」…その瞬間を「極楽」と言うのだ。 五木寛之 「大河の一滴」より

このブログをリンクに追加する

FC2Ad

Template by たけやん